Налоги и сверка

Налоги заплатил – квитанции храни вечно!

ИП обязаны платить налоги. По закону.

Заплатил. И сегодня в налоговой инспекции по месту жительства проходил сверку задолженностей. Налоговая сверка называется.

По итогам своей предпринимательской деятельности чист перед государством аки младенец. Нулевая задолженность – это всегда приятно.

Вы можете спросить: «Чего же ты тут так расхвалился? Ведь так и должно быть!» Всё это так и абсолютно правильно. Если бы не одно маленькое НО. Всё дело в том, что в налоговой уже в 3й или 5й раз меняют программное обеспечение. Смекаете?

Поясню. Каждый такой переход может быть сопряжён с перекачкой баз данных. Тут, как правило без человека не обойтись.

Программы, конечно, могут работать неправильно. И компьютер может сбоить. Но это всё детский лепет по сравнению с Его Величеством ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ФАКТОРОМ.

Так вот. Оказывается, что ещё с замшелого 1998 года Владимир Николаевич, то есть Ваш покорный слуга, задолжал родному государству по налогам на доходы физических лиц целых 281 рубль 00 коп. С учётом набежавшей за эти годы пени сумма составила целых 962 рубля 32 коп.

Посчитано верно. Машина не ошибается!

Сумма, слава Богу, не велика. Можно бы и заплатить. Для родной страны никаких денег не жалко! Но делать этого не буду ни под каким соусом. Не пугайтесь. Никаких революций, голодовок и прочей чуши не предвидится.  Мы – человеки мирные и законопослушные. И сухари сушить впрок нам не к чему.

Да и лечить этот самый грёбаный человеческий фактор от бездушия бессмысленно. Персональной ответственности не добьёшся, а в целом, к пуговицам притензий нет: пришиты насмерть. Не оторвёшь!

В этой налоговой бываю регулярно. Постоянно спрашиваю, не должен ли ещё чего. Всё хорошо. Пока в лоб не пришёл на сверку. Вот такие вот дела. Завтра пойду вновь. Но не бунтовать, а в удовольствии чуток поиздеваться и покуражиться себе не откажу. Имею право. Видно злодеи думали, что за давностью лет концов не найти, придёт он (в смысле Владимир Николаевич) и как миленький исполнит свой долг сполна.

Неважно, что было это свыше 12 лет тому назад, когда ИНН только вводили. Ведь  любой нормальный человек, заметив, что при смене ПО (программного обеспечения) возникли какие-то нестыковки в данных, постарается выяснить причину и установленным порядком уведомить того, у кого эти нестыковки всплыли. Видно, этот человек оказался нормальным человеком только внешне. Но он без души. Трудно ему придётся! А может быть, и нет, ведь он и не человек вовсе, а ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.

В любом случае это не мои проблемы. У меня-то все квиточки хранятся в надёжном месте. И готовы к предъявлению по первому требованию. Ибо, сами знаете, «без бумажки ты …» Вот так. Завтра пойду разбираться…

На посошок немного советов и напоминаний. Абсолютно даром.

1. Независимо от того, зарегистрированы Вы в качестве ИП или нет, сходите в свою налоговую и получите акт об отсутствии у Вас задолженности. Иначе – будьте готовы к сюрпризам.

2. Если Книгу учёта доходов и расходов (для ИП) Вы ведёте в электронном виде, обязательно:

а) не забудьте распечатать её (за 2010 год), прошить, пронумеровать и сдать в налоговую для регистрации;
б) чтобы в 2011 году жить спокойно, обязательно  уведомьте налоговую о том, что  будете вести эту Книгу в электронном виде и обязательно получите об квиток и подпишите его (дата, причина получения), а то потом забудете;
в) и (а) и (б) надо делать в начале каждого года.

3. Любые документы о выполненных Вами платежах по налогам (квитанции, платёжные поручения) советую хранить вечно. Так намного спокойнее. Факт.

И, наконец, пожалуй, самое важное.

Если в Вашем окружении вдруг появился БЕЗДУШНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, увольняйте его из своей жизни немедленно и без всяких сожалений. Иначе – подведёт в самый неподходящий момент.

P.S. В голову пришла фантазия-шутка.

Если бы дело было до деноминации и пеню бы посчитали, не с 281руб., а с 281 тысячи. Тогда оказался бы должен  962320 руб. Как Вы думаете, уже посадили бы за хищения в особо крупных или как?

 


Понравился материал? Поделитесь с друзьми!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика