Работа vs Жизнь

Работа или жизнь?В боевиках принято предлагать альтернативу:

жизнь или кошелёк.

Сегодня хочу предложить вам рассмотреть другую: 

Работа vs Жизнь

Несколько лет тому назад, во время очередного погружения в тему снижения массы тела, у меня возник вопрос: что объединяет тех людей, которым не удаётся решить эту проблему.

В общем-то, вопрос можно считать риторическим, по скольку и так понятно, что если человек чего-то искренне хочет, то он найдёт способ этого добиться.

Всякого рода причины — это отговорки. Способ оправдаться.

Когда речь заходит о собственном здоровье, получается, что если человек отказывается от нормализации веса, то он добровольно соглашается на сокращение срока своей жизни.

Решил проверить эту гипотезу и провёл маленькое маркетинговое исследование.

Прошёл по рынку и поиграл вот в какую игру.

Обычно, когда более-менее регулярно покупаешь продукты в одних и тех же местах, с продавцами устанавливаются доброжелательные отношения. И обычный лёгкий трёп воспринимается вполне нормально.

В этот раз всё было как обычно. За одним исключением. В разгар беседы я как-будто что-то вспоминал и говорил:

- Да, кстати! С праздником Вас!

- Каким праздником?

- Сегодня — первый день остатка Вашей жизни!

Когда смысл сказанного доходил до моих собеседников, градус общения резко падал. В 100% случаев возникло чёткое ощущение, что мысль о первом дне остатка жизни твёрдо ассоциировалась с днём последним.

Можно долго рассуждать на эту тему. Но суть такова: люди не хотят планировать своё будущее более, чем на ближайшую перспективу. Быть может, именно поэтому они и оказываются за прилавком палатки?

Понимаю, что эта мысль особой новизной и оригинальностью не отличается.

Но рынок в этом смысле мало чем отличается от других мест.

Мне приходилось бывать в разных кабинетах. Могу авторитетно заявить, что чем выше статус хозяина кабинета, чем выше уровень его властных полномочий, тем менее он свободен в своих действиях.

Причём это касается практически всех, за очень редкими исключениями.

Хозяином жизни, главным системным администратором становится не он сам, а его органайзер, ежедневник или рабочее расписание на столе у секретаря.

Выходит, что жизнь у такого человека имеет две фазы: сон и работа. А в между ними — либо сборы на работу по утрам, либо отдых от работы по вечерам. Выходные — это особый вид работы на дому.

Возникает ситуация, при которой эта самая работа так плотно въедается в человека, что он начинает отождествлять всю свою жизнь с работой. Вы можете мне возразить, что вы не такой / не такая. Это ваше право.

А можете просто панаблюдать за окружающими вас людьми. Полагаю, очень скоро вы согласитесь со мной.

И тогда вы спросите: «А при чём тут снижение веса?»

Отвечу.

Можно любить дело, которым ты занят, можно любоваться результатами своего труда.

Можно тепло отзываться о своём коллективе.

Но любить работу невозможно, ведь работа — это продажа части своей жизни (40+ лет) по оптовой цене. Да-да, именно по оптовой. В розницу время вашей жизни продаёт ваш наниматель.

Если человек отождествляет свою жизнь с работой, то он в принципе не в состоянии испытывать к ней тёплые чувства. Зачем тратить то небольшое количество личного времени и что-то делать сверх обычных обязанностей?

Зачем читать? Глаза и так болят…

В общем, думаю, логика понятна.

С похудательным эффектом тоже всё ясно.

В момент возникновения желания похудеть гораздо проще купить какую-нибудь чудо-пилюлю и успокоиться. Индульгенция — в кармане. И можно вновь на какое-то время забыть, о том, что

сегодня — первый день остатка нашей жизни.

 


Понравился материал? Поделитесь с друзьми!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика