Ценность человека и его богатый внутренний мир

Примерно треть своей жизни мы спим. Кучу времени съедает ожидание в очередях и дорога. Но большую часть своей жизни мы тратим на то, чтобы заработать денег себе на жизнь. Парадокс.

Мы тратим свою жизнь на то, чтобы иметь возможность жить. А жить-то когда? Или это и есть наша жизнь, и строчки от А.Блока – это и есть удел для большинства? Тем, кто подзабыл, напомню:

Ночь, улица, фонарь, аптека.
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь - начнёшь опять сначала.
И повторится всё как встарь:
Ночь. Ледяная рябь канала.
Аптека. Улица. Фонарь.

Или написанное сотню лет тому назад ― о ком-то другом, не о нас? Можно ли совместить необходимое с полезным и сделать всё это приятным, ярким и запоминающимся?

Как превратить рутину будней в праздник? Можно ли уже сегодня, не устраивая никаких потрясений и революций приступить к перепланировке своей собственной жизни? И делать это осознанно и уверенно?

Шагнуть вперёд ― легко, но не просто.

Пугает неизвестность. Гарантий нет.

Однако оказывается, что сделать свой путь предсказуемым вполне по силам каждому. Для этого нет необходимости во внешних костылях и подпорках.

Наша сила спрятана внутри нас. Но проявляется она во вне.

Что всё это означает и как этим можно воспользоваться себе на благо? И при этом не впадать в мало понятные изыски? В крупную клетку алгоритм действий состоит из 2 частей и сводится к следующему.

Наша сила спрятана внутри нас

Это означает, что единственной опорой и советчиком в моём движении к моему светлому будущему являюсь я сам. Моя опора ― это система моих ценностей, которая базируется на моих собственных убеждениях и жизненных принципах.

Отправная точка ― решение принять на себя ответственность за всё, что происходит в моей жизни. Отныне я, и только я в ответе за всё, что со мной происходит. И я понимаю, что моё сегодняшнее состояние – это результат не чьей-то злой или доброй воли. Это ― следствие моих решений и моих действий, предпринятых вчера.

Итак, я чётко сформулировал то, без чего моя жизнь превращается в унылое существование, ― мои собственные ценности. Это – моя дорожная карта.

Я и только я решаю, что помогает или мешает мне в моей жизни. Я внимательно прислушиваюсь к мнению окружающих меня умных людей, но решения принимаю самостоятельно.

Внутренний критерий правильного выбора складывается из ответов на два вопроса:

  1. Как принимаемое решение приближает меня к моей конечной цели, к тому образу жизни, который является для меня желанным?
  2. Какова цена принимаемого решения и на сколько то, что предстоит сделать соответствует моим ценностям?

Наша внутренняя сила проявляется вовне

Многие наверняка слышали рассуждения о том, что в мире нет дефицита. Что если человек принимает решение жить в мире изобилия, то он там и живёт. Звучит заманчиво, красиво, но неправдоподобно. Ведь нам в своей повседневности постоянно приходится сталкиваться с противоположностью.

Нам постоянно не хватает времени и денег на реализацию своих грандиозных планов. И после серии неудач как-то не очень верится в идею о всеобщем изобилии.

Тем не менее, имею смелость утверждать, что противоречий нет. Всё так.

Главная причина — в подмене понятий.

Очень многие люди отождествляют свой богатый внутренний мир с той ценностью, которую они несут миру. Вот в этом и состоит корень зла. Всё дело в том, что это два разнонаправленных процесса.

Суждение простое, но не очевидное. Поэтому рассмотрим подробнее.

Богатый внутренний мир

Каждый человек, независимо от возраста, пола, социального положения, среды обитания, верований, убеждений и т.д., несёт в себе неповторимую совокупность знаний, навыков и своего жизненного опыта. Бесчисленное разнообразие сочетаний всего этого позволяет говорить о том, что каждый человек неповторим и уникален.

Как формируется подобная уникальность? Очевидно, благодаря постоянному взаимодействию человека с внешней средой и в первую очередь, с другими людьми.

Это означает, что уникальность каждого человека становится реальностью вследствие взаимодействия двух взаимосвязанных информационных процессов, которые протекают параллельно, но имеют противоположную направленность:

  • мы постоянно получаем сигналы от внешнего мира
  • мы постоянно что-то отдаём во внешний мир.

С практической точки зрения это означает, что

богатство нашего внутреннего мира – это результат потребления и внутреннего преобразования информации из мира внешнего.

В этой связи возникает резонный вопрос: а нафига внешнему миру наш богатый мир внутренний? Что изменится от того, что прочитав «Братьев Карамазовых» или «Понедельник начинается в субботу» мы начинаем анализировать проливать слёзы умиления или цитировать чужие мысли?

И Достоевский, и братья Стругацкие уже всё сказали. Добавить нечего.

Выходит, что богатство внутреннего мира начинает приобретать свою ценность лишь при условии возникновения противоположного процесса ― отдачи собственных накоплений во вне.

Выходит, что наш богатый внутренний мир ― это наш потенциал, который обретает свою ценность лишь в процессе его потребления другими людьми.

То есть необходимо совершить вполне определённые действия, чтобы вынуть из себя то, что знаешь, и поделиться своими знаниями с окружающими.

Главная проблема большинства очень умных и очень образованных людей состоит в том, что у них отменно развиты навыки потребления информации. Они накапливают огромную внутреннюю ценность и выплёскивают её наружу в виде книг и прочих видов упаковки информации.

Беда в том, что все эти выплески являются следствием осознанного или неосознанного желания доказать окружающим собственную значимость.

Теперь, надеюсь, всё ясно: ценность подменяется значимостью.

Ценность формируется во вне

Итак, наша значимость ― это результат нашей собственной самооценки. Мы можем по-разному относиться к тому, что о нас думают другие люди. Мы можем по-разному относиться к себе.

Но ни один человек не в силах по своему желанию уменьшать или увеличивать собственную ценность. Это лежит вне зоны нашего контроля. Причина вполне объяснима.

Ценность любого из нас ― это системное свойство, которое возникает вследствие нашего взаимодействия с окружающим миром. Ценность не внутри, а во вне нас. Она является выражением востребованности того, что мы делаем. Чудес нет.

Наша ценность ― это степень заинтересованности в нас со стороны окружающих нас людей.

Единственное, что нам доступно, ― это формирование правильного отношения к себе и к окружающему миру. Если мы стремимся к повышению собственной ценности, мы обязаны понять три вещи:

1) что ожидают от нас окружающие
2) на сколько эти ожидания соответствуют нашим внутренним устремлениям
3) что реально мы можем сделать именно сейчас

Всё. Никакого волшебства.

Пойми, что можешь сделать.

И сделай. Прямо сейчас.

Действуй!

Писательство – это тоже действие. И оставление комментариев – тоже. Более того, именно комментирование чужих мыслей нередко помогает сменить направление информационного потока. Не пора ли перестать быть приёмником и превратиться в передатчик?

Если, конечно, есть, что транслировать :)

 


Понравился материал? Поделитесь с друзьми!

Яндекс.Метрика