Финансовая независимость или самостоятельность?

навык выживания, финансовая независимость, финансовая самостоятельность, финансовая свободаПрослушал запись замечательного вебинара Артёма Мельника с участием Макса Хигера  «Как стать финансово независимым человеком»

Два с половиной часа полезной и качественной информации. Рекомендую.

Так что всё, что вы прочитаете ниже, навеяно внечатлениями от вебинара.

Меня уже достаточно давно забавляют семантические несоответствия, которые возникают при переводе специфических, в основном англоязычных понятий на русский язык.

Например, словосочетания «финансовая свобода» и «финансовая независимость«.

Финансовая свобода

Интуитивно понятно, что под финансовой свободой подразумевается такое количество денег, что вопрос об оплате какой-либо покупки не стоит. То есть подразумевается, что человек имеет такое их количество, что может себе позволить практически всё.
Но тут возникает несоответствие с реальным положением вещей.

Дело в том, что чем больше денег имеется в распоряжении человека, тем больше внимания он должен уделять управлению ими. И с этом смысле действительно свободным является тот, кто вообще не имеет никакких финансов.

Другими словами — финансовая свобода — это осознанная необходимость эффективного управления личными финансами. То есть это добровольное принятие на себя ответственности за обеспечение сохранности и преумножения финансовых средств.

То есть в данном случае финансовая свобода — это отнюдь не количество денег, а навык управления теми средствами, которые находятся в зоне ответственности человека.

Финансовая независимость

Финансовая независимость обычно употребляется в смысле независимости от произвола работодателя. То есть, опять же как готовность человека стать бизнесменом и принять ответственность за своё блогополучие на себя.

Понятия зависимость и независимость подразумевают наличие или отсутствие некоего внешнего условия. В нашем случае — желания платить деньги.

Но ведь и предприниматель тоже зависим. От законодательства, от фискальных органов, от банка, в котором хранятся его деньги, и т.д. И конечно, владелец бизнеса зависит от своих клиентов. Ведь именно они его кормят.

Выходит, что финансовая независимость — это полнейший бред.

Выводы

1. Понятия финансовая свобода и финансовая независимость приобретают смысл для человека, отказавшегося от жизни в современном обществе. Например, для 100% отшельника.

2. Оба эти понятия подразумевают активное взаимодействие человека в социуме. Это приводит к размыванию границ ответственности.

Поэтому их употребление в контексте увеличения собственных доходов, на мой взгляд, некорректно.

Альтернатива

В качестве альтернативы предлагаю использовать термин «финансовая самостоятельность».

Финансовая самостоятельность — это важнейший навык выживания современного человека, который отражает его способность добывать (зарабатывать, делать, иметь) такое количество денег, которое обеспечивает желаемый уровень жизни.

С точки зрения выживания не имеет значения, как человек достаёт деньги. Даже если он выбирает криминальный путь — это его выбор и его ответственность перед законом

Финансовая самостоятельность

  • не противопоставляет наёмный труд и владение собственным бизнесом
  • это мера предприимчивости человека
  • это способность использовать и комбинировать различные источники дохода в зависимости от собственных потребностей
  • это осмысленный и осознанный выбор конкретного человека, целиком и полностью лежащй в зоне его ответственности.

Владимир Шапкин — за финансовую самостоятельность.
А ВЫ?


Понравился материал? Поделитесь с друзьми!

Яндекс.Метрика