Эдельвейсы и Пе-2

Пикирующий бомбардировщик Пе-2 сбрасывал бомбы, входя в штопор. Иногда он не выходит из пике и сам становится огромной самонаводящейся бомбой или ракетой или огненной стрелой.

Я не знаю, о чём думали эти люди, когда они погибали вместе со своим самолётом. Но я знаю, что они воевали и в конечном счёте Победа — это тот результат, ради которого они погибали. Но прежде они выполняли свою задачу. Такая у них была работа.

Пикирующий победитель

Наверное, в жизни каждого человека возникают такие ситуации, когда становится на себя наплевать.

Это когда пятеро на одного, а тебе наплевать, что они сильнее. Сначала мандраж. Суета. Адреналин. Но вот ты наконец получаешь свою порцию в пятак и внезапно успокаиваешься. Нервная дрожь в коленках исчезает. И тебе становится всё равно. Ты просто начинаешь их месить.

Всех пятерых и каждого по отдельности. У тебя простая и понятная цель. Победить. Всё остальное — по барабану. И вот тогда, когда ты, в полной безнадёге, как автомат, бьёшь, уворачиваешься, пропускаешь удары, когда силы уже практически оставили тебя. Когда в вертикальном состоянии тебя держат лишь удары твоих противников, ты продолжаешь своё дело. Ты их бьёшь. Они бьют тебя.

Полный примитив. Звериная схватка. Тобой движет лишь твоя решимость.

Но вдруг твои противники испаряются. Потому что они вдруг осознают, что ты готов идти до конца. Что ты в своей решимости победить уже дошёл до точки невозврата. Назад дороги нет. Точка.

А ты падаешь без сил. Весь избитый. Но тебе всё равно. Просто дело сделано. Пустота. Победа.

Точно также маленькая худенькая девчушка готова остановить грузовик, который наезжает не её любимую куклу. Она не думает, что для неё это смертельно опасно. Она просто спасает то, что ей дорого, без чего она не мыслит своей дальнейшей жизни. Потому что эта кукла — главная ценность. Пусть потом у мамы обморок, а у водотеля грузовика — прединфарктное состояние. Эти взраслые люди и эта маленькая девчушка — обитают в совершенно разных мирах, в абсолютно непересекающихся измерениях.

Или когда ты стоишь на склоне горы. Вокруг — полный апофигей! Ослепительный снег, цветущие эдельвейсы, тёмно-синее небо и ты, голый по пояс и абсолютно обалдевший. Ты полностью растворяешься. Ты — капля. Каждой клеточкой своего тела ты впитываешь окружающее великолепие.

И всё, абсолютно всё растворяется в Вечности. Полное безмолвие. И полная ясность. Везде и повсюду. Ты — частица этого мира. Ты — целый мир.

Потому что ты — Пе-2, несущейся к своей цели.


Понравился материал? Поделитесь с друзьми!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика